発酵沼
とても臭そうなタイトル。
最近、天然酵母パンを作るのにはまっています。酵母を起こして、パン生地を作って・・・というやつです。
「楽健寺酵母」というのを知り、見よう見まねでやってみたら既製品より美味しいのができてびっくり。簡単なのに、生地の味に深みがあって美味しい。
酵母を起こすのも、理科の実験みたいで楽しい。楽しい&美味しい、実験見たくて最高です。ホームベーカリーを使うと捏ねの工程が機械任せでさらに楽。
メルカリで中古のホームベーカリーをゲットして、日々焼いています。
発酵、みそとか塩こうじとか、醤油にヨーグルト、甘酒、納豆・・・沢山あって全部試したい!塩こうじとヨーグルト、甘酒はやってみました。意外と簡単。コツはよく観察して変化を感じ取ること、温度の管理、器具を清潔に保つこと。
大学で生物系の研究室にいたのが活きるなぁ。